Профориентация является важной составляющей образовательной системы, которая помогает ученикам определить свои интересы, способности и цели касательно будущей профессиональной деятельности. В 2023/2024 учебном году профориентация в школе остается актуальной и важной задачей для помощи ученикам в выборе своего будущего пути. В этой статье мы рассмотрим, как будут проходить уроки профориентации в школах и всё, что нужно знать, чтобы выбрать свою будущую профессию.
Согласно Письму Минпросвещения России от 03.04.2023 № ДГ-617/05 установлены все нормы проведения уроков в школах на территории Российской Федерации. Так с 1 сентября 2023 года начнётся программа по профориентации для учеников с 6 по 11 класс включительно. Программа разделена по уровням. Базовый уровень — от 40 учебных часов в год, основной — от 60 учебных часов в год и продвинутый — от 80 учебных часов в год.
Профориентация: рассмотрим каждое направление
Формат занятий предполагает работу по 7 направлениям, чтобы дать ученикам возможность максимально углубиться в процесс выбора профессии и неспешно выбрать своё дело в жизни.
Урочная деятельность
Даётся 100 часов по углублённому изучению химии, физики, математики и технологии, но это будут не просто занятия, а материалы, максимально приближенные к рабочим условиям. Грубо говоря, детям покажут на деле, как и где им пригодится математики или физика.
Внеурочная деятельность
Погружение в профессию через коммуникации. Посещение мастер-классов и ярмарок профессий, прохождение тестов, просмотр онлайн-уроков и игры, а также работа с психологом и беседы с представителями разных профессий. Ученики старших классов смогут посетить дни открытых дверей в вузах.
Воспитательная работа
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был успешным, хорошо зарабатывал и ни в чём не нуждался, однако это далеко не всё, что нужно. Воспитательное направление нацелено на ответы на экзистенциальные и философские вопросы, такие как «В чём ценность для общества от моего дела?» или «Как я могу изменить мир?».
Дополнительное образование
Когда ученик определяется с будущей профессией или понимает, какие навыки у него особенно развиты, он может посещать секции и клубы при школе, посвящённые его будущей профессии.
Профессиональное обучение
На производственных учебных комбинатах откроются программы для старшеклассников, в рамках которых уже при выпуске из школы будут выходить молодые специалисты.
Создание профильных классов
В профильных классах дети не просто разделятся, образно, на гуманитариев и технически подкованных, а смогут обучаться по таким направлением, как информационно-технологическое, космическое, медицинское, предпринимательское и многие другие.
Взаимодействие с родителями
Без участия родителей ребёнку не справиться, потому в рамках программы планируется не менее двух родительских собраний в год, на которых будут представители разных профессий.
Как будет проходить профориентация в школах
Профориентационные мероприятия в школах будет сопровождать педагог-навигатор, который должен будет пройти программу дополнительного профессионального образования.
Ученикам школы будет доступна обучающая платформа, которая позволяет старшеклассникам в игровой форме познакомиться с востребованными профессиями, а также получить рекомендации по их выбору. На платформе школьники познакомятся с профессиями будущего, узнают о трендах развития.
Все обучающиеся 6-11 классов пройдут онлайн-профдиагностику, которая поможет определить ценностные ориентиры школьника, мотивацию и готовность к профессиональному самоопределению. В результате родители и ученики получат готовый отчет, содержащий: графические профили, текстовые интерпретации по каждой шкале графического профиля теста; рекомендации по формированию образовательно-профессиональной траектории.